您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点要闻

中药材丹参价格行情难以上升

发稿日期:2012-08-30 09:07:52 来源:康桥网

  中药材丹参价格行情难以上升

    丹参属于大品种,其产地广泛,种植户、经销商、使用厂商及患者众多,其价格的高低及运行轨迹,备受人们关注。尤其从去年滑价以来,市场人气极差,前期产地干旱,也未能改变低迷现状。丹参 前两年涨价,近一年跌价,行情起起伏伏,后市何去何从值得关注。

 

    丹参为多年生草本植物,是唇形科植物丹参 的干燥根及根茎,具有活血调经、祛瘀止痛、清心除烦、养血安神等功能,是丹参 丸、复方丹参  片的主要原材料之一,深受医生和患者的青睐。据不完全统计,目前该品年用量约16000吨。

 

    丹参主产于山东日照、莒县,河南洛阳、三门峡、南阳、焦作,陕西商洛,河北行唐,江苏  射阳,安徽亳州,四川中江等地。其中,以山东、河南、陕西产区产量最大,加起来占全国80%以上的产量;以四川中江栽培的丹参  质量最好,山东、河南、陕西次之。

 

    山东是家种丹参 的主产地,主要分布在五莲县的管帅、莒县的库山、沂水县的沙沟和临朐县一带。丹参  由于去年减产价高,今年农户种植积极,山东莒县丹参 种植面积比去年同期增加了40%左右。虽然今年曾出现持续干旱,但并没有对丹参  种植造成大的影响,成活率较高,只是前期丹参  生长得较慢,近日产地开始下雨,对旱情有一定的缓解。

 

    河南西部是丹参  的主产区之一,当地及周边一些地市(三门峡、运城等)都种植丹参  ,当地丹参  走动一直较为缓慢,农户今年种植积极性不高,当地丹参  种植面积不及去年,加之今春持续干旱,种下去的丹参 价 一半没有出苗,预计对丹参  产量影响较大,陕西商洛等地未受影响。

 

    中江丹参  主要产于四川德阳市中江县。该县丹参  人工栽种历史悠久,根条色泽、外观形态居全国之冠,一直是丹参  出口的优选品种。近年,随着国内保健意识的提高,部分中江丹参  也在国内销售,主要以饮片为主,多用于心脑血管疾病的治疗。随着今年丹参 行情的不断攀升,农户种植积极性高涨,当地丹参  种植面积扩大。但今年四川雨水较多,丹参  虽然都出苗了,但根长得不好,能否增产还要视天气而定。

 

    去年由于受天气因素影响,丹参  减产约40%。目前丹参  距产新尚有半年左右,正值青黄不接之时,该品市场及产地货源走动均慢,价格有所下滑。这虽与今年大面积扩种有一定的关系,但不难看出,丹参  社会库存较为丰裕,短时间内供应将不会出现缺口。

 

    现在随着人们生活水平日益提高,患心脑血管疾病的人也逐年增多,以丹参  为主要原料的各种药品、提取物、保健品需求量也在增加。近年丹参  行情不断升高,农民种植积极性普遍上涨,各产地纷纷扩种,预计明年丹参 产量将大幅增加,加之现产区丹参  库存充足,其后市将很难保持高位,略高于成本线将成为其运行主线,了解更多:http://www.zycexpo.com/