您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

边振甲出席第三届中国生物技术大会并会见美国驻华大使骆家辉

发稿日期:2013-11-14 09:13:37

 2013年11月12日,由中国医药国际交流中心和全球生物技术工业组织(BIO)共同主办的第三届中国生物产业大会在北京国家会议中心开幕,国家食品药品监督管理总局党组成员边振甲出席大会开幕式并发表讲话。中外生物技术产业界的300多名代表出席了会议。

  边振甲在会上指出,生物技术是一项现代高新技术,世界上许多国家都把发展生物技术及其产业作为提高本国竞争力的重要手段。目前大量的现代生物技术成果,集中运用在医药工业领域,由此正引发医药工业的重大变革。中国医药生物技术的研究和开发,虽然起步较晚,基础薄弱,但在中国政府的大力支持下,这一领域得到了迅速发展,逐步缩短了与世界的差距。

  边振甲指出,中国政府始终高度重视药品安全,投入了大量资源,公众基本用药的可及性进一步提升,安全性更有保障,公众对药品安全的满意度保持稳定,药品消费信心平稳。

  边振甲强调,从国际国内的药品安全大环境看,中国的药品监管工作也面临着挑战,因此,国家食品药品监督管理总局将不断提升风险防控能力、强化安全监管措施、严厉打击危害药品安全的违法犯罪行为,特别是要加强药品安全监管的国际合作。我们愿意同世界各国、国际组织以及民间机构一道,共同为保障药品安全、维护公众用药权益而努力,进一步完善监管法规制度,深入开展技术和人才的交流,坚定不移地推动医药市场的对外开放,支持引导国内医药企业参与国际市场竞争,持续加大对跨国制售假劣药品等犯罪行为的打击力度,努力在保障国际药品安全方面贡献更多的积极力量。

  会议期间,边振甲会见了美国驻华大使骆家辉。边振甲介绍了国家食品药品监督管理总局和美国食品药品监督管理局之间的合作历史和进程,并对合作前景表示看好。骆家辉对双方的合作表示支持,认为这样的合作对两国人民具有重要的意义。

  国家食品药品监督管理总局国际合作司主要负责人、中国医药国际交流中心主要负责人陪同出席了以上活动。