您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

焦红出席“第25届全国医药经济信息发布会”

发稿日期:2013-11-14 09:17:29

        2013年11月5日,第25届全国医药经济信息发布会在广州开幕,大会由国家食品药品监管总局南方医药经济研究所主办,总局食品药品安全总监焦红出席大会并致辞。

  焦红指出,食品药品安全事关人民群众切身利益,责任重于泰山,党中央、国务院高度重视,要求建立最严格食品药品安全监管制度。国家食品药品监督管理总局组建以来,一手抓改革一手抓监管,各项工作有序开展。同时,积极引导社会参与,汇聚社会共治的强大合力。确保食品药品安全,企业是第一责任人,要严格研发、生产、经营等各环节的质量控制,加强上市后产品的风险管理,认真履行产品质量跟踪、不良事件监测和产品的召回等方面的义务。整个行业要加强自律,诚信为本,共同推动产业健康发展。

  焦红指出,信息化时代给未来中国医药经济发展带来了机遇和挑战。在互联网迅速发展、医药产业结构调整以及区域性医药经济发展不平衡的背景下,监管部门更需要准确地把握行业信息,深入研究产业发展形势,适当调整监管资源配置。与此同时,信息的爆炸式增长、转型期的不确定性等因素,让企业的战略选择更加依赖专业的信息资源和深入的产业研究。南方医药经济研究所作为国家总局直属的医药产经研究机构,搭建了专业媒体、行业论坛等行业交流平台,在信息研究、决策咨询等方面发挥了突出作用。希望更多的社会力量参与到食品药品产业研究工作中,为产业创新和监管事业发展提供决策参考。

  在广州期间,焦红主持召开专题座谈会,研究医疗器械注册管理有关工作。参会代表就如何加强医疗器械审评体系建设进行了讨论,对进一步做好医疗器械审评审批工作提出意见建议。焦红指出,医疗器械注册管理工作是保证医疗器械安全有效的重要手段,医疗器械技术审评工作是注册管理工作的强有力技术支撑。各地要结合国家局近期出台的《关于加强省级医疗器械技术审评能力建设的指导意见》等有关文件精神,逐步提高省级医疗器械技术审评能力,合理配置审评人员,完善规章制度,提高信息化水平,实现制度化、规范化、科学化的审评工作目标,为保证公众用械安全有效服务。广东省食品药品监管局、广东省局审评认证中心、深圳市食品药品监管局医疗器械注册有关人员参加会议。