您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

进口保健食品市场乱象未能彻底解决

发稿日期:2013-11-14 09:23:52

        近几年,国外保健食品在中国市场上的销量持续增长,大量国外保健食品品牌涌入国内市场,给消费者带来优质产品和便捷选择的同时,也存在一定的安全隐患。

尚普咨询食品行业分析师指出:大量进口保健食品的涌入的确给国内保健食品市场带来了种类更丰富、产品线更全面的优质产品,但也有一些经营企业只顾眼前利益不进行注册批准就擅自销售进口保健食品,甚至进行夸大虚假宣传,造成市场的混乱。

  首先,以进口食品冒充保健食品的现象在我国消费市场屡见不鲜,不少打着进口保健食品旗号的产品并没有进口保健食品的批准文号。而由于目前我国食品药品监管力量较薄弱,对进口保健食品的监管力度不够,导致进口保健食品市场乱象未能彻底解决。

  其次,进口保健食品乱象丛生,良莠不齐。进口保健食品的标签无统一格式,五花八门;套号套牌现象比较严重,不法商家利用包装相似等手段,克隆出一批无认证的山寨产品进行销售;营养素原料不按照国家标准要求的使用量使用;大肆进行虚假宣传,打着国外品牌的旗号,用不真实的疗效广告欺骗消费者,是部分洋产品欺骗中国消费者的常用手段。

  各国对于保健食品的定义及范围、产品的管理模式并不完全一致。美国的膳食补充剂和欧盟的食品补充剂均不需注册审批,而在我国进口保健食品的注册审批、进口报关则比较严格的。只要是进口我国以保健食品名义销售的,就必须经过严格的进口保健食品审批程序,否则就是违法违规行为。即使有较高的准入门槛,但是进口保健食品问题仍然层出不穷,我国在监管的手段和力度上仍需进一步深化。

  尚普咨询在《2013-2017年中国营养保健品行业分析及投资前景预测报告》中提到:随着进口保健食品在我国市场销售日益火暴,大量国外保健食品品牌涌入国内市场,一些经营企业只顾眼前利益不进行注册批准就擅自销售进口保健食品,导致进口保健食品市场乱象丛生。