您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

国家食品药品监督管理总局传达学习中央经济工作会议和中央城镇化工作会议精神

发稿日期:2013-12-18 18:19:50

 2013年12月16~17日,国家食品药品监督管理总局分别召开党组会议、机关和直属单位司局级以上干部大会,传达学习中央经济工作会议和中央城镇化工作会议精神 。

  总局党组书记、局长张勇同志强调,要把学习贯彻会议精神与深入贯彻落实党的十八届三中全会重要精神结合起来,与群众路线教育实践活动结合起来,以改革创新精神不断完善食品药品监管体制机制,以监管成效取信于民,为推动新型城镇化进程、促进经济持续健康发展、维护社会和谐稳定做出新贡献。

  张勇指出,中央经济工作会议是在党的十八届三中全会部署全面深化改革的大背景下中央召开的第一个全国性会议。习近平总书记和李克强总理的重要讲话,充分体现了党的十八大和十八届二中、三中全会精神,思想深刻、观点鲜明、要求明确,具有很强的思想性、战略性、针对性和可操作性,对于我们坚定信心,凝聚力量,全面深化改革,巩固经济社会发展的好势头,具有十分重要的意义。中央城镇化工作会议,是中央召开的第一次城镇化工作会议。会议从促进中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的高度,科学分析我国城镇化发展形势,明确了推进城镇化的指导思想、主要目标、基本原则、重点任务,从战略和全局上作出了一系列重大部署,对统一思想、凝聚共识,推动城镇化沿着正确方向发展,具有重要战略意义和指导作用。要深入学习领会会议精神,以更强烈的责任感和使命感,进一步做好食品药品监管工作,从以下三个方面抓好会议精神的贯彻落实。

  一是深入学习领会,切实把思想认识统一到中央精神上来。当前和今后一个时期,学习领会好、贯彻落实好十八届三中全会、中央经济工作会议和中央城镇化工作会议精神是总局的一项重大政治任务。总局党组要召开理论学习中心组会议继续深入学习,各司局、各直属单位要召开专题会议,认真研读习近平总书记、李克强总理的重要讲话,交流学习心得体会,深刻理解中央精神,并结合监管工作实际研究讨论落实的新思路。通过深入学习领会,把思想认识统一到中央关于国内国际形势的分析判断上来;统一到明年经济工作“稳中求进、改革创新”的核心要求和重点任务上来;统一到中央从中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的高度,对我国城镇化发展趋势的分析判断上来;统一到推进城镇化的指导思想、主要目标、基本原则、重点任务上来。在深入学习的过程中,特别要注意从全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的高度,认识和理解中央关于经济工作和城镇化工作的战略部署,认识和理解贯穿其中的执政理念和马克思主义立场观点方法。

  二是不断深化改革,强化监管,切实把行动统一到中央要求上来。食品药品监管工作,是经济社会发展全局的一部分,是全面深化改革决策部署的重要内容。会议对食品药品监管工作的要求具有很强的针对性、指导性、方向性,我们必须以改革创新精神,按照完善制度、突出重点、狠抓监管的思路,加快推进食品药品监管体制改革,进一步简政放权,继续取消和下放一批行政审批事项,加强食品药品监管能力,创新监管方式,全面构建食品药品监管社会共治格局,切实提高人民群众饮食用药的安全感、满意度。

  三是积极谋划好明年工作,切实把工作重点聚焦到中央决策部署上来。以中央会议精神统领明年各项工作,要全面完成食品药品安全监管机构改革,强化基层监管力量,加强技术支撑体系建设,构建统一权威的食品药品安全监管体系;建立最严格的覆盖全过程的监管制度,加快食品安全法、药品管理法等法律法规修订工作,推进婴幼儿奶粉、肉制品行业质量安全追溯体系建设,扩大药品电子监管覆盖面;针对人民群众反映强烈的重点品种、重点领域开展专项整治和综合治理;强化企业主体首责,动员各方力量广泛参与,形成社会共治格局,保障食品药品安全。同时,严格按照中央要求,完成好党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制工作。