您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

近七成消费者购买过保健食品

发稿日期:2013-12-26 11:39:14

 为应对国家拟出台的一系列有关保健食品行业管理新规,日前,中国药店理事会(CCDFA)在珠海举办《大健康大未来》高端论坛,就新规出台大背景下的健康产业发展趋势进行解读和探讨。

  国家食品药品监督管理总局食品安全监管三司、中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心、以及生产企业及连锁药店代表等出席本次论坛。

  大健康产业正朝着健康发展

  为了进一步规范保健品市场,国家将出台的有关保健食品生产、销售、宣传等方面的新管理办法,包括《保健食品说明书标签管理规定》、《保健食品委托生产管理规定》和《关于进一步规范保健食品监督管理严厉打击违法违规行为有关事项的公告》。其中规定,保健食品名称不得擅自添加其他商标或者商品名;同一批准文号的保健食品标签应当使用相同的商标;片剂、胶囊、口服液、冲剂、丸剂等类形态,需定量食用且有每日食用限量的普通食品,自2014年1月1日起,禁止生产;不得生产、经营和进口贴牌保健食品。上述法规还对“一号多用”进行了明确否定,强调批准文号与产品的唯一性、加贴企业商标的合法性等。

  对此,中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心主任张永建分析认为,国家重拳出击,严监管、大整治,将促使中国健康和保健食品产业的发展由营销拉动为主的增长模式,逐渐转向科技和资本推动增长模式。

  购买保健食品成消费习惯

  “品牌的影响力会越大,消费者会越来越注重产品的品牌。”张永建表示,当前营养和保健食品正处在很好的发展期。根据他们一项数据调查显示,2012年下半年购买过保健食品的消费者达到了68.7%,2013年的调查显示为68.8%,说明购买保健食品已经成为一个相当普遍和持续的消费行为。

  董事长梁允超在会上指出,到2020年,全国60岁以上的人口大概占整个人口总量的17%,这给整个行业带来新的机会。

  据介绍,在全球资本市场,整个膳食营养补充剂行业在过去三年的平均增速在131.71%,而整个非膳食营养补充剂之外的其他保健品的增速过去三年是降低12.3%。在中国资本市场来看,整个非膳食营养补充剂行业的平均增速是下降36.91%,膳食营养补充剂是大概有超过100%的增长