您的位置:首页 > 康桥新闻 > 滚动新闻

世博威健博会:收获健康,马上有钱 健康产业是未来的财富大礼包

发稿日期:2014-01-07 15:59:41

 图片1.jpg

 

 

2013年已经和我们不辞而别,一切都是新的开始,人们在各种企盼中迎接新年。有关于健康的问候与祝福,在近些年的新春佳节期间出现的比例大幅增长,足以比肩恭喜发财、财源滚滚类祝福。“健康是最大的财富”这一真理逐渐扎根在了人们心中,也带动了健康产业蓬勃发展。世博威健博会营养保健专家表示,对每个人来说,健康是最具价值的财富;对于国家来说,健康产业是未来的新一轮财富浪潮,也可称作是“财富大礼包”。

国家利好政策为健康产业迎来机遇

日前正在召开的“第十四届学习型中国-世纪成功论坛”中,天津天士力集团董事长闫希军发表了有关于大健康产业未来的精彩演讲,他提到,国家新政已经拉开了大健康产业的序幕。

2009年,国务院《关于深化医药卫生体制改革的意见》提出,医疗卫生机构及机关、学校、社区、企业等要大力开展健康教育,倡导健康文明的生活方式。世界健康产业大会组委会健康专家指出:“健康生活方式包括适量运动、均衡饮食、劳逸结合、乐观积极、生活充实、睡眠有序等。”当前中国已经进入了全面小康的关键时刻,健康成为了人们共同的梦想,大家都想活得更长,活得很健壮,这也是我国深化改革加快经济转型的关键阶段。全面建成以及惠及国民的更高水平的健康社会,就要让人们享有健康的生活。这些足以说明,健康产业的社会基础已经具备,大健康产业的兴起与国家当前发展紧密相联。

各种数据说明健康产业未来前景广阔

随着行业的发展,现如今的健康产业包括了医药、医疗、健康服务、健康信息产业、中医药医疗保健开发越来越多消费者把自身健康幸福和长寿寄托在企业的产品和服务上。而且这种需求体现在食品、药品、饮品、日用品、包括租房和信息化建设这些要素上面来,特别我们进入了老龄化社会,由于老年人的生活方式,引起了重要的社会现象,又引发了社会、经济、卫生一系列的变革。所以健康产业是非常非常重要的一个产业,众多从事健康产业的企业肩负起了助推全民的健康梦的使命,据世博威健博会招商负责人透露,展会从第一届举办一来,规模一届大过一届,越来越多的健康产业企业在展会上了解最新的技术、产品及政策,推动中国健康产业更加迅速崛起。

未来健康产业的市场很巨大,一系列的权威数据是最具有说服力的。据统计局数据显示,2013年医药、卫生产业达到两万亿,在十二五时期会接近三万亿,到2020年我们要达到8万亿,大体还要翻三番,但是大健康产业是一个过程,需要我们通过这个过程不断的积累努力,对于未来的目标我们还存在着一定的差距,我们中国健康产业的基础还比较薄弱,老龄化和城镇化对健康产业产品服务的需求更大,未来的发展空间是非常广阔的。

再一个我们看看在发达国家大健康产业相比,我们是刚刚起步,发达国家大健康产业要占到这个国家GDP10%,美国是17%,我们国家现在是5%还不到。还有就是我国有1/6的人口已经步入了老龄化,2050年我们有1/3的人口要进入老龄化,现在应该说伴随着老龄化的健康产业是我们大家需要研究的,大健康产业方兴未艾,大健康发展前景是非常诱人的,我们要丰富生活,再一个一手要抓好健康产业对人类生命的呵护,要提高人类健康的指数,大健康产业的新动力,大健康产业必将助推中国的梦。