您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

国家食品药品监督管理总局召开党的群众路线教育实践活动总结大会

发稿日期:2014-01-28 16:10:32

 2014年1月24日,国家食品药品监督管理总局在京召开党的群众路线教育实践活动总结大会,总局局长、党组书记、总局党的群众路线教育实践活动领导小组组长张勇,代表总局党组对总局开展党的群众路线教育实践活动进行总结,并对巩固和扩大教育实践活动成果提出要求。中央第26督导组组长李铁林出席会议并讲话,副组长杨利民和督导组其他同志出席会议。

  张勇指出,中央召开的党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议精神,总局已经及时传达,习近平总书记的重要讲话全面总结了第一批教育实践活动的成效和经验,深刻阐述巩固活动成果、加强作风建设的重大意义和明确要求,总局党组和各单位要认真学习贯彻,把思想和行动统一到中央的部署要求上来,不断将作风转变各项工作引向深入。

  张勇说,总局各级党组和全体党员干部认真领会中央精神,严格按照中央规定的步骤、方法、要求,不折不扣地完成了学习教育、听取意见、查摆问题、开展批评、整改落实、建章立制等环节的任务,并从六个方面精心组织、强化领导,保障了活动的顺利开展。第一,坚持领导带头摆进去,确保打铁自身硬、上率促下行、实践活动“不走样”;第二,坚持督促指导不放松,确保“学到位、挖到根、改到底”;第三,坚持问题导向不偏离,确保聚焦“四风”“不散光、不走神、不变形”;第四,坚持敞开大门搞活动,确保让群众“提意见、来监督、作评判”;第五,坚持以整风精神纯党性,确保“照镜正容、洗澡去尘、治病健身”;第六,坚持教育实践两手抓,确保“以知促行、即知即行、立行立改”。

  张勇指出,在中央督导组的认真指导下,经过全体党员干部共同努力,总局教育实践活动取得较好成效。一是党员干部思想政治觉悟进一步提高,对贯彻群众路线的重大意义、时代要求有了更加深刻的把握,对如何做一名称职的领导干部、合格的共产党员有了更加清醒的认识,对党内政治生活有了更加充分的实践锻炼。二是干部队伍工作作风进一步改进,打基础、利长远的政绩观进一步树立,抵制“四风”已渐成自觉行动。三是群众反映的突出问题得到了进一步解决,重拳出击开展了一系列专项整治行动,妥善应对了一系列突发事件,强化服务理念,提高行政效率,使群众切身感受到了实际成效。四是长效机制建设取得实质性进展,建立了重大问题牵头调研制度,启动了一批法律法规的制修订工作,同时不断健全机关内部管理制度。五是党的建设和党风廉政得到同步加强。

  张勇强调,7个月来的实践充分表明,开展教育实践活动是在新的时代条件下,弘扬党的光荣传统和优良作风、贯彻党的群众路线的生动实践。在这场生动的教育实践活动中,我们深刻体会到:必须加强思想政治建设,补足精神之“钙”,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,筑牢思想防线,夯实作风建设的根基;必须聚焦突出问题,敢于动真碰硬,以作风建设的实际成效惠及于民、取信于民,保持党同人民群众血肉联系,汇聚作风建设的正能量;必须拿起批评和自我批评这个有力武器,开展积极健康的思想斗争,坚持真理、修正错误,统一思想、增进团结,坚决抵制好人主义,克服庸俗之风,用好作风建设的法宝;必须教育和实践两手抓,使马克思主义群众观点真正植根于思想中,落实到行动上,真正做到以知促行、以行促知、知行合一,注重作风建设的实效;必须从大处着眼、从细处入手,群众利益无小事,改进作风也无小事,必须从群众最不满意的地方改起、从最具体的事情上抓起、从最容易做到的地方做起,一个一个问题地解决,不断完善作风建设的方法。

  张勇指出,贯彻群众路线、改进工作作风,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就,各司局、各直属单位要继续在整改落实、作风建设、思想建设和政治纪律建设、确保食品药品安全、建章立制打基础等方面上下功夫。特别是要抓好春节、“两会”期间的食品药品安全监管,加强风险监测、隐患排查、应急管理,落实企业主体责任,确保不发生大的食品药品安全事件,以食品药品安全形势稳定好转的实际成效惠及于民、取信于民,让中央放心、让群众满意。

  李铁林同志充分肯定了总局党的群众路线教育实践活动成果。他指出,自教育实践活动开展以来,总局党组认真贯彻中央部署,高度重视,周密安排,狠抓落实,紧紧围绕反对“四风”,坚持把活动总要求、整风精神、领导带头和制度建设贯穿始终,高标准、严要求,“规定动作”做到位,“自选动作”做精彩。同时,坚持边组建机构边开展业务边抓好活动,确实做到两手抓、两不误、两促进,推动活动健康发展,取得重要的阶段性成果。经过系统内外干部群众的共同努力,党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,勇于担当的责任意识进一步增强,群众反映强烈的一些突出问题得到逐步解决,一批实践成果和制度成果正在形成。希望食品药品监管总局党员干部认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神上来,继续做好第一批教育实践活动的后续工作。

  总局领导班子成员,近期退出领导岗位的老同志,党的十八大代表、十二届全国政协委员,机关全体党员、干部以及直属单位主要负责同志等参加了会议。
 


总局召开党的群众路线教育实践活动总结大会