您的位置:首页 > 康桥新闻 > 滚动新闻

CFDA开展食品药品投诉举报3.31主题宣传日

发稿日期:2014-03-31 13:32:51

 国家食品药品监管总局开展食品药品投诉举报3.31主题宣传日

  为进一步畅通投诉举报渠道,普及食品药品安全知识,广泛动员社会公众参与食品药品安全监督,3月31日,国家食品药品监管总局投诉举报中心组织了食品药品投诉举报3.31主题宣传日活动。

  食品药品投诉举报机构主要通过12331电话、网络、信件、走访4个渠道,受理食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械5类产品在研制、生产、流通、使用4个环节违法行为的投诉举报;全面履行受理、转办、跟踪、协调、汇总、分析、处理、反馈8项职能任务。投诉举报机构目前接收的信息主要包括咨询类和投诉举报类。

  12331投诉举报电话作为接收公众投诉举报的主渠道,目前在国家总局和各省(区、市)食品药品监管部门已全部开通。2013年,各级食品药品监管部门通过12331电话接收投诉举报达212394件,占各渠道投诉举报总量的82%。各地还将于今年年底全部开通12331投诉举报网站。

  近年来,投诉举报已成为食品药品监管部门打击违法犯罪最重要的案源渠道。各地查处的违法案件中,有40%的药品案件、70%的食品案件来源于投诉举报线索。仅2013年,破获案件案值过千万的就有30余件是通过投诉举报取得的线索,这些案件的侦破,有力打击了食品药品违法犯罪行为。在2013年保健食品“打四非”、药品“两打两建”专项行动,以及今年开展的医疗器械“五整治”专项行动中,各级食品药品投诉举报机构提供了大量案源线索,在专项行动中发挥了重要作用。

  目前,公众“四品一械”的投诉举报主要集中在生产、流通领域,反映的问题主要是无证生产、夸大宣传、制售假劣产品、非法寄递等。违法经营,特别是网络售假是药品、医疗器械领域集中反映的问题。此外,药品、保健食品、化妆品非法添加问题较为突出。公众对“四品一械”咨询类问题主要集中在如何查询产品注册信息、如何正确选购产品、网络销售产品是否合法等问题。针对宣传活动,总局投诉举报中心已总结梳理出公众咨询最多的十大问题,制作了科学宣传资料。

  对于公众咨询类问题,投诉举报机构一般会即时答复;对公众投诉举报,按照《食品药品投诉举报管理办法(试行)》规定,一般在受理之日起60个工作日内办结,情况复杂的,不超过90日办结。对于通过电话、信件和走访渠道投诉举报的,食品药品监管部门根据投诉举报人留下联系方式,向其反馈办理结果;通过网络投诉举报的,投诉举报人可通过系统自动生成的查询码登录12331网站查询受理情况、办理进度和办理结果。

  为进一步提升12331服务品质,提高12331的公众知晓率和社会知名度,国家总局还将开展投诉举报中心记者开放日、利用网络开展十大问题科普图解宣传、中国医药报专访报道、12331进社区等活动。各地食品药品监管部门也将结合本地实际,开展形式多样的宣传活动,共同打造食品药品监管部门12331品牌。