您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

2015年博闻-健博会-2016年保健品市场趋势展望

发稿日期:2015-07-17 08:54:32

  随着人们收入水平的增加,人们的医疗保健需求将迅猛增长,有专家预测整个健康服务业将以每年25%的速度增长。人们对保健品信任度不高,但对其接受程度却在升高。传统保健品非直销销售渠道是药店,人们在药店获取其有关信息,并靠人们对其口碑传播实现销售。

  本届展会由中国食品行业协会、中国营养健康产业促进、河南食品工业协会博闻展览集团联合主办现场将展示1600个高端品牌,3500种健康产品。美国、瑞士、韩国、中国台湾、中国香港五大国际展团同台亮相,预计将吸引30000名专业采购商及高端买家现场采购。

  据了解,本届健博会诸多亮点呈现,其中,民族品牌彰显,国粹精品呈现成为本展会的一大特色。中国保健食品展依托千年养生文化,致力于推动传统保健养生的应用和发展,云集众多本土健康保健企业,集结众多中国地理标志性产品,涵盖保健食品、高端营养品、中草药养生品、健康食品、家庭医疗等相关产品,国粹魅力尽显,引起广泛关注。

  国际品牌如下:

  乐加美、紫贤、乐兮、康好、完美、伊利、生命密码、禾然、禾谷、加一、四川西充县、北大荒、正谷、韩国纯净天然、宝华农业、多利农庄、好宝有机、雅伦、爱必顿、红桃K、东阿阿胶、中脉蜂灵、汤臣倍健、官燕栈、余仁生、天年、阿拉斯加、美乐家、嘉康利 NeoCellMartek、清谷新禾Blackmores 澳佳宝、BreadPower、绿装国际等;  详情:www.cnhechina.com

2016年保健品市场趋势展望

  从上世纪90年代,保健品作为一个有别于传统中药的新门类进入中国消费者的生活。20多年来,各类保健品在市场上起起伏伏,你方唱罢我登场,保健品行业呈现了爆发式增长。而后的10年,被保健品广告的狂轰滥炸围攻得有些眩晕的消费者,开始对保健品产生怀疑,保健品的行业发展一度有些沉寂。

  随着整体生活水平的提高和了解的深入,消费者对“保健品”的认识越来越客观和理性。从“治病”到“治未病”,这是对保健品本质作用认知的一种理性回归。而在2015年到2016年,消费者将更看重保健食品的“保健”功效,更认可健康、安全的天然成分,彰显中国文化底蕴的中医养生保健食品或将成为主流,并引导着消费者对健康、保健的追求。

  更多的保健食品,从形态和服用方法上,也将与“药品”彻底划清界限,更偏重于口感顺滑、便捷化。可以说,未来保健食品与传统食品的界限将更为模糊。

全民用品

  而随着生活压力的增大,越来越多不同年龄、性别、职业的消费者处于亚健康状态,保健品企业纷纷将目光瞄准新型的市场,针对各类人群、不同时段、不同功效的保健食品将越来越细化。20152016年,保健食品将更加安全,适合各类人群的对应商品将相继出现,服用保健食品的消费者将更加普遍。

  功能回归

  更多消费者了解到,作为具有一定保健功效的食品,其与药品完全是两个概念。而曾经迷信保健品“包治百病”的人群,也开始正视保健品,并从听推销、看效果到看成分、明机理,相对于商家宣传的“现象”,更看重的是什么成分起什么作用的“本质”。

  从中国保健品行业市场研究与发展前景预测报告了解未来两年,随着消费者对保健品本质的认识逐步加深,保健品的功效宣传将一改目前“趋同化”和“泛滥化”的趋势,更多保健品企业将从产品成分、品质、品牌上对产品的作用机理、相关知识进行大力宣传。消费者的消费理念日益成熟和理智使其不再轻易相信保健品的销售宣传,而是越来越重视对保健知识的学习。

快捷便利

  “随时随地来一颗”将成为20152016年保健品消费市场的一大景象。无论对于生产厂商还是消费者来说,对保健品的定位正在从药品到食品领域转变,而选取天然、健康食材制作的具备保健功效的食品将越来越受到消费者关注。

  2015年,我国保健品的销售额预计会达到4500亿元左右。将保健效果运用到口香糖、矿泉水中,让消费者在日常生活中就可摄取所需的各类营养成分。

中医养生

  巨大的机遇面前,医药企业纷纷“加码”保健产业,不少对保健品嗤之以鼻的消费者也在慢慢接受着保健食品从“药态”向“食品态”的过渡。更多对保健品副作用颇为担忧的消费者,将更认可具备中医养生作用机理的保健食品。

  随着《黄帝内经》、《本草纲目》被列入世界记忆名录,中医针灸被列入人类非遗代表作名录,近几年来,中医文化国际影响力日增。相关数据显示,中国已发现的中草药资源达12807种,拥有世界上最丰富的天然健康宝库。在追求健康这一人类永恒主题下,越来越多的人发现,中国几千年的传统养生理念及丰富的中草药文化是一个巨大宝库。目前全世界有40亿人使用中草药相关产品,中草药文化正风靡全球。多家国际保健品巨头纷纷与中国有关机构联合,打造以中草药保健、美容等为核心的国际合作研究平台,而未来也将会推出更多相关的保健产品。