您的位置:首页 > 政策法规 > 药品法规

国家医药管理总局等关于北京式降低部分药品价格处理意见的通知

颁布机构:国家医药管理局 国家物价局

各省、市、自治区医药管理局、物价局(物价委员会、计划委员会):
北京市今年9月15日降低了磺胺增效剂等部分药品厂、批、;零价格,全国各地商业部门来电、来函反应强烈,原来购销双方已经签订合同的撤销合同,要求从北京进货,使全国药品市场和价格难以安排。经研究特通知如下:
一、烟酸肌醇酯、鹿茸精(梅花鹿)两种药品,价格较高,限制了使用,不利于生产的发展,近两年成本有所降低,因此,将这两种药品厂、销价格进行调整(具体价格详见附表)。烟酸肌醇酯、鹿茸精的出厂价、批发价除北京外全国统一于一九七九年十二月二十日执行,零售价于一九八○年一月二十日执行。
二、肝精片、复方肝片、肝B12、复方水解肝片,四种肝脏制剂,对某些疾病均有一定的疗效,且经卫生药检部门审查批准,这四种药品今年三月一日有两种已经降过价。因此,对北京现存四种肝脏制剂,凡是一九七八年和今年生产收购的,质量又没有问题,应妥善保管,积极推销,不应降价处理,应恢复原价;凡一九七七年底以前生产收购的,不宜继续储存的,应按有问题商品处理限规定进行处理。
三、磺胺增效剂、复方新诺明、冠心舒片,这三种药品今年三月一日都已经降过价,而且降价幅度较大。磺胺增效剂降价43%;冠心舒片降价33%以上。从各地成本看,目前不具备再降价的条件,因此,北京的降价应恢复原价。
四、当前要加强物价管理,严肃物价纪律,各地不得越权自行调整。
五、北京市烟酸肌醇酯、鹿茸精的调价和磺胺增销吉等药品恢复原价统一于一九七九年十二月十五日起执行。附:TAB
烟酸甩醇酯、鹿茸精调整厂、销价格表
金额单位:元