您的位置:首页 > 政策法规 > 药品法规

国家医药管理局关于颁发《药品针,片剂出厂价格订价办法》的通知

颁布机构:国家医药管理局

各省、市、自治区医药管理局(总公司):
《医药针、片剂订价简化办法(试行稿)》,自一九七四年在全国试行以来,对针、片剂出厂价格的制定和调整,对简化订价手续,加强药品出厂价格的管理起到了很好的作用。但随着医药工业的不断发展,新产品、新剂型不断出现,原《医药针、片剂订价简化办法(试行稿)》已不适应生产发展的需要,因此,在调查研究的基础上,今年八月在北京又召开了部分省、市药品价格座谈会,再次进行了修订。经征得国家物价总局同意,将《药品针、片剂出厂价格订价办法》印发给你们,请转发所属药厂执行,并将有关事项通知如下:
一、今后新产品定价和老产品调价一律按此办法执行。
二、现行的老产品价格暂不变动。今后,随着调价的变动逐步按此办法执行。
三、避孕药片要求逐步改为小包装。因此,其出厂价格可根据不同包装情况另订价格。
此办法自一九八○年一月一日起执行。

            药品针、片剂出厂价格订价办法

药品价格的制定和调整,必须贯彻党的物价政策,坚持"发展经济、保障供给"、"稳定市场、稳定物价",坚持按质论价的政策,在国家统一计划的指导下,自觉地、正确地利用价值规律,更好地促进医药工业的全面发展,不断提高管理水平,为实现四个现代化作出贡献。
一、定价原则和依据:
1.药品是为人民健康服务的特殊商品,是治病救人的,因此价格的制定和调整必须从低掌握。
2.订价办法要做到简便易行,有利于加强针、片剂价格管理,促进企业经济核算和提高产品质量。
3.定额成本的制定,应以正常生产的合理成本为基础。
二、订价计算办法:
计算公式:
定额成本=针、片剂内主药成本+规定损耗率+定额生产费用+个别补加的费用,
出厂价格=定额成本×(1+税利率)。
1.针、片剂内主药成本,是指药品内含主药的理论含量(标签标示量,下同)计算的成本,在单方制剂内主药按理论含量计算(如磺胺嘧啶片0.5克×1,000片,即内含主药磺胺嘧啶0.5公斤计算的成本);复方制剂按理论配比计算(如复方磺胺噻唑1,000片内含主药磺胺噻唑0.2克×1,000=0.2公斤,小苏打0.2克×1,000片=0.2公斤计算的成本)。
(1)针、片剂所用的原料药价格,一律按出厂价格计算,凡总局有订价的按总订价执行,总没有订价的可按地方订价执行,不加运杂费,如一个厂自己生产原料药,其针、片剂所耗用的定额主药,也应按总局订价(地方订价)计算。
(2)进口原料药,凡国内有同类产品的按照国内同类产品的出厂价格作价,若国内无同类产品,则应按化工进出口公司或医药公司、站供应的价格计算。
(3)针剂用的原料药,凡订有注射用价格的一率按注射价格执行;如无注射价格需进一步精制后再用的,可在原料药价格基础上再加30%作为针剂用的原料药价格。
(4)针剂中每千支主药金额不满3元的按3元计算;片剂每千片主药金额不满0.3元的按0.3元计算。
2.规定损耗率,按不同制剂生产过程中平均损耗率及溢装量制定:针剂为29%,片剂为2%。
3.定额生产费用:是指除药外所用辅料(如片剂用的赋形剂、崩解剂、调味剂等,针剂用的溶剂、助溶剂、抗氧剂、抑菌剂、络合剂等)、包装材料(瓶、瓶塞、瓶盖、瓶贴、纸盒、纸箱等)、燃料、动力、工资、费用等按全国平均水平制订,作为定额生产费用。
(1)单方及复方制剂均按主药理论含量(糖片包装含糖量)的重量相加之和确定生产费用。
(2)糖片含量的计算,如润喉片、驱虫糖片、钙糖片、碘糖片、薄荷喉症片、润肠果子糖、度米芬喉片等,每片含糖量在0.2克以上的另加费用如下:
每片含糖量0.5克(包括0.5克)以上每千片另加0.80元。
每片含糖量0.3~0.49克的每千片另加0.60元。
每片含糖0.2~0.29克的每千片另加0.40元。
(3)针剂中用丙二醇的在5毫升以下每支另加0.01元,5毫升以上(包括5毫升)另加0.02元,10毫升以上(包括10毫升)另加0.04元。
油针在5毫升以下每支另加0.01元,5毫升以上(包括5毫升)另加0.02元,10毫升以上(包括10毫升)另加0.04元。
冰冻干燥针剂在5毫升以下每支另加0.04元,5毫升以上(包括5毫升)另加0.06元,抗菌素不分规格另加0.10元。
4.税利率:税利率按定额成本计算,片剂为15%,针剂为20%。
三、订价补充事项:
1.胶囊订价在片剂出厂价基础上每千粒另加7元,糖衣片(包括半薄膜、全薄膜包衣,糖丸)另加0.40元,肠溶片另加1.00元,滴丸和同品种素片同价。
2.按本办法订价后的出厂价格,每瓶、盒在2角以下者保留厘位,2角以上者保留分位,10元以上者保留角位,百元以上者保留元位,以下四舍五入。
3.某些特殊品种、规格、包装执行本办法有问题和比价出现矛盾等(时),由地方酌情处理。
4.新产品由地方制定新产品试销价格,即一地先生产先订价,后生产地区可参考先生产地区价格,结合本地区具体情况,制订新产品试销价格。
5.本办法不适用于中草药和内脏制剂所生产的针、片剂的订价。