您的位置:首页 > 营销文库

行业——远景无穷灼烁,道路依然曲折

发稿日期:2013-01-22 10:52:21

2012年,在北方的寒冷和暴雪中即将成为过去。我们不免回头张望一下这个渐行渐远的一年。这一年既有灰暗阴沉,又充满了色彩斑斓。变化、风险和问题成为2012年整个行业的主题词。

 

主题词一:变化

变化一:改革进入深水区,土地集中趋势加快

我们必须关注一下中国的改革和整体的经济环境。中共十八大召开之际,不断有专家和媒体提到,中国的改革已经到了深水区,改革的阻力和难度在加大,但中共高层指出:中国改革之路坚定不移!随着改革的不断推进,城市化进程的加快,中国现存的城乡二元结构正在发生变化。农村人口正在更加快速的流向城市,成为城市中的新市民。土地流转的速度也在加快,土地正通过各种不同的形式趋于集中化。比如各类形式的农村合作社、公司加农户的集中种植、土地托管等等。这一现象在中国虽不是集中大面积发生,却有加快的趋势。

变化二:环保要求更严格,倒逼生产企业走安全生态之路

今年国家对环境保护的要求越来越高,制定完善了一系列环保政策,如:要求农药企业环保投资额不低于投资规模的8%。鼓励现有农药原药生产企业向工业园区集中,引导农药生产企业发展循环经济,开发和推行清洁生产工艺,加大农药“三废”治理技术和设备开发的力度,提高原辅材料回收利用率,提高特殊污染物的处理能力。加强环境污染治理设施的管理工作,严格控制有毒有害溶剂和助剂的使用,开发和推广水基化等剂型。还对农药生产的环保设备、处理方式做出了具体的要求。

201223日,工业和信息化部颁布《农药工业“十二五”发展规划》。规划要求:大力发展高效、安全、经济和环境友好的农药,这一类农药品种的产量占总产量的50%以上。根据替代品种的发展逐步实施国家淘汰高毒、高残留品种方案,使其产量由5%降至3%以下。鼓励发展生物农药,使生物农药比例进一步提高。

农业部与卫生部126日联合发布了食品安全国家标准《食品中农药最大残留限量标准》。作为我国监管食品中农药残留的唯一强制性国家标准,新标准制定了322中农药在10大类农产品和食品中的2293个残留限量,基本涵盖了我国居民日常消费的主要农产品。新发布的《食品中农药最大残留限量标准》,将于201331日起实施。这将从下往上倒逼生产领域减少直至不再生产高毒、高残留等违规农药产品。

变化三:销售渠道变化大,经销商素质迅速提高

原来很多专家,特别是农资界以外的专家,谈到农药经销商时总会说:素质低、管理差、经营意识落后。当真正走近这个群体,就会认识到这个看法是多么的片面。农资流通渠道最显著的变化是各级经销商正在加速分化。省市级经销商在加速推进网络下沉,把销售的触角直接布到了乡镇。而县级经销商也在做着零售的生意,开始直接服务终端用户。特别是在种植大户集中的乡镇,开始试探着撤掉乡镇零售商,直接把农药卖给种植大户和合作社。

同时,经销渠道的进入门槛也在提高。像海南,作为农资经营模式的试点,在2010422日,政府常务会议通过的《海南省农药批发零售经营许可管理制度》正进入实施阶段。这在农资界掀起了不小的波澜。山东等地也在积极推进农资经营认证制度的执行。这些措施在提高进入门槛的同时,无疑也提高了渠道技术服务的有效性。

变化四:生产企业整合加速,兼并重组有了具体目标

《农药工业“十二五”发展规划》对农药生产企业提出了新的发展目标。总量目标要求:到2015年,农药行业产值达2300亿元,销售收入2200亿元,实现利润150亿元,年均增长分别达到7.7%7.7%9.6%。产业组织发展目标要求:农药原药生产进一步集中,到2015年,农药企业数量减少30%,力争进入化工集中区的农药原药企业达到全国农药原药企业总数的50%以上,培育23个销售额超过100亿元、具有国际竞争力的大型企业集团。

具体目标如下:

  销售额100亿元以上企业     销售额50亿元以上企业       销售额20亿元以上企业       20位企业产量占总量(%    进入园区的企业(%

2015      23    5家以上 20    50         50

2012年政府引导下的农药生产企业兼并重组步伐加快。大型企业在寻找可以兼并的目标,中型企业生存发展压力巨大,小型企业分化严重。产品没有特色、没有优势的小型企业举步维艰;而有的凭借“一招鲜”活的有声有色。总体来看,2012年,生产企业的转型、分化步伐有明显提速的迹象。

变化五:企业经营环境变恶劣,多数国内企业在煎熬

由于受宏观经济形势的影响,好多外向型企业转向国内市场,加剧了国内市场的竞争。由于国家金融政策调整,企业面临的经营环境发生变化,企业融资变得艰难。通货膨胀导致原材料价格上涨、人员工资成本增加、企业物流成本增加……这些都增加了生产企业的经营成本。为降低日益上涨的经营成本,有的企业开始减少生产员工的数量。2012年农药进口量继续上涨。跨国公司凭借优质高效农药品种、专利产品快速抢占中国相关市场,国内企业纷纷败下阵来,只能着急,并无克敌制胜的良策。

2012年国家对农药生产经营各个环节执法力度在加大。201232日,农业部、工业和信息化部、公安部、 国家工商总局、 国家质检总局、中华全国供销合作总社联合印发了《2012年全国农资打假和监管工作要点》。农业部积极会同公安、工商、质检等部门开展农资打假专项治理行动,全国农业系统共立案查处假劣农资案件9927件,捣毁制假窝点27个,查处5万元以上案件32件,移送司法机关24起,涉案金额5528万元。