您的位置:首页 > 营销文库

企业HR营销的“16大法则”

发稿日期:2013-01-31 18:32:43 来源:慧聪网企业管理频道

今天,许多企业已越来越重视人力资源管理,可是笔者常在企业做培训,做咨询时却发现很多企业的人力资源管理工作做不好呢?一方面同企业家对人才的重视程度有关,另一方面也需要人力资源管理者讲究工作的方法和技巧,与公司内部其他管理者包括员工打成一片,形成合力,赢得全员的支持,才能将人力资源管理工作做好。遗憾的是有很多人力资源从业者拥有满腹经纶,却无法将自己的HR战略构想、HR操作模式、HR管理方法让公司全员得到认可、接受,进而产生强有力的支持有关。因此,人力资源管理需要营销,人力资源管理者要善于做好营销。只有让公司全员理解了企业HR战略、HR体系、HR工具、HR操作方法,才能上下同心,产生协同效应,期望以下这16条HR营销法则对你有益:
 

    1.成为专家:如今这个世道,只有专家才是赢家,能让企业其他各部门从你这里获得专业的人力资源支持,大家信服你。
 

    2.不走捷径:人力资源管理是做人的工作,因此要有耐心、有毅力,持之以恒,无论是推进一项人力资源管理政策和制度,还是对人才的培养教育,都不能走捷径,追求工作的效果。
 

    3.定位服务:坚持为企业家、领导和其他部门员工贡献有价值的管理工具和内容,让大家认同你。
 

    4.有益对话:HR要善于在企业内部经常性组织有益的座谈会,哪怕是务虚会,
 

    保证你的发言和对话对目标人群有价值,让大家认同和理解你,
 

    通过沟通达成共识。
 

    5.成为桥梁:HR不能居高临下,以高压态势同员工们讲话,也不能动不动拿起
 

    劳动法律法规大棒与企业家理论PK,要成为劳资双方和谐的桥梁
 

    和沟通的纽带。
 

    6.勿固执己见:不要以自我为中心,闭门造车,多采用走动式管理,多听取他
 

    人意见,求同存异,工作方式循序渐进。
 

    7.话痨≠效率:许多企业人力资源管理者说得多,做得少,为别人部门服务效率低。
 

    8.质量>数量:HR工作要注重品质。不要以为招来的人数多,培训的次数多,工作就做得好,说不定是忙而无效或费力不讨好的工作。因此,找对人才,做高效的培训很重要,不能只图完成任务。
 

    9.真诚:真实地用自己的幽默、学识、才华和一颗真诚服务员工的心来吸引人。
 

    10.双向沟通:不要只是单方面地向员工灌输公司高层意图,要主动聆听大家
 

    信息与反馈,双向沟通,达成一致意见。
 

    11.授权不等于权利:公司高层授权于HR,HR不要真的以为自己拥有和老板一样的权力了,你还是得多听取管理者和员工们的想法。
 

    12.盯紧大目标:HR的工作任务繁重,做的事情杂,因此,要善于盯住公司大目标,做重要且必要的事情,抓大放小,才能有大的作为(不是说HR不要做小事)。13.维护公司形象:HR无论在何种场合?一定要记得维护企业形象,哪怕你离开了企业也是如此,企业的良好形象有利于工作开展。


 

    14.海纳百川:每天不要忽视任何一位与你互动和反馈交流意见的人,言行是思想的体现。察其行,听其言,了其心,能够发现公司人力资源管理的漏洞和规律。
 

    15.保持礼节:面对高深莫测的上司和老板,以及满腹牢骚的管理者和员工们,都要应该保持专业礼貌,体现HR专业素质和形象。
 

    16.创造快乐:湖南卫视为何在国内电视平台一枝独秀,在于他的定位传播快乐。作为企业HR要善于为公司员工创造快乐,创造愉悦,创造幸福,同时自己也享受乐趣!