您的位置:首页 > 营销文库

“被营销”,也是一门艺术

发稿日期:2013-01-31 18:35:28

在中国每到年底的时候,总爱盘点一把。大洋彼岸的美国,也不例外。不过,老美们盘点的玩意就雷人无比了。比如,最近,美国语言专家盘点了15个该禁用的字词,更雷人的是,作为美国第一掌门人奥巴马先生,榜上有名。
 

    众所周知的是,自从奥巴马当上美国总统后,他的名字就成了流行词汇,这让一些语言学家看不下去了,他们强烈建议封杀“奥巴马”。


 

    这帮“胆大包天”的语言专家来自美国密歇根州的苏必利尔湖州立大学,他们最近对来自市场营销FromEMKT.com.cn、媒体、科技等诸多领域的常用词语进行了统计分析,并对外公布了“第35届滥用和误用特别严重的词语”榜单,其中列出了他们认为应该遭“禁用”处罚的15个字词。


 

    高居“禁用榜”榜首、已经被用烂了的词是“shovel-ready”(铲子准备好了),指的是可以立刻开工的基础设施建设,常被用来形容奥巴马政府为刺激美国经济而实施的诸多道路桥梁建设工程。另外,描述美国政府大笔花钱振兴经济的“stimulus”(刺激)也榜上有名。


 

    最让语言学家们受不了的大概就是“Obama”(奥巴马)了,这个词被信手拈来,演变、组合成许许多多的新词,总共15个“禁用词”,与“奥巴马”有关的竟然达4个,如“Obamacare”(奥巴马保健)、“Obamanomics”(奥巴马经济)等。对此,苏必利尔湖州立大学评选委员会的专家们不乏幽默地表达了自己的无奈:“我们真的已经Obamanough(Obama和enough的组合,意为对奥巴马吃不消)了。”


 

    “奥巴马”作为美国第一掌门人,落得“被禁用”的下场,着实有点让人想不通,不过,相比起来,美国第一夫人米歇尔的“被代言”,更多了几分无奈。


 

    美国一家动物保护组织新推出一则反皮草广告,美国“第一夫人”米歇尔·奥巴马成为代言人之一。不过,白宫方面说,这一组织并未获授权使用米歇尔的肖像。


 

    美国善待动物组织推出的这则广告中,米歇尔身着黑色紧身无袖连衣裙,戴珍珠项链,面带微笑。著名脱口秀主持人奥普拉·温弗里、名模蒂拉·班克斯和歌手卡丽·安德伍德也出现在广告中。


 

    4人均未穿皮草服装,面对镜头摆出迷人姿势。广告语写道:“不穿皮草,光彩照人。”这则广告出现在美国首都华盛顿地铁站、多本杂志和善待动物组织官方网站上。就米歇尔“代言”反皮草行动一事,白宫表态说,善待动物组织并未征得“第一夫人”同意使用肖像。


 

    名人、明星代言成为营销界屡试不爽的法宝的时候,就连第一掌门人、第一夫人也不能逃过“被”的命运,看来,在美国,“被”字,同样也是一个潮流热词。


 

    至于效果如何,自是后话。不过,像美国这样的公益广告的“被代言”,像奥巴马这样如此被人成天挂在嘴边,他们并不见得会反感,相反,对他们来说,可能还是一种享受。


 

    看来,“被”,也是一种艺术。