您的位置:首页 > 营销文库

近来寻思,我们营销策划到底在做什么。

发稿日期:2013-01-31 18:40:35

在经历两个月连续下跌后,团购行业终于在年底迎来了“翘尾”。据团购导航网站团800最新发布的团购市场统计报告显示,11月西安团购市场成交额共5100.8万元,全国排名第九位,环比增长4.5%;销量84万份,环比增长11%;在售团单约7385个,环比增长12.1%;平均团购折扣3.7折/单,与上月持平。2012年1月至11月成交额累计约5.01亿元。


 

    但消费专家,团购导航网团800联合创始人胡琛则对这样的行业表现表示谨慎的乐观,“应该看到在团购行业整体成交额年度翻倍增长的同时,团购网站的运行模式一直只有落户推广这一种模式,全行业的创新动力不足,还没有创造出新的能够持续吸引消费者的兴趣点。这对整个行业的长期发展很可怕。”


 

    为何总成交额连续两个月下降的团购行业能在11月迎来“翘尾”?胡琛指出,两年多的发展已经让团购成为了普通人日常消费的重要方式之一,而11月中餐饮、电影票等品类的团购表现更为亮眼。特别是由于11月中进入贺岁档预热期,《少年派的奇幻漂流》《王的盛宴》《1942》等精彩大片重新燃起消费者团购岁末影票的热情。各项数据都得到了显著的提升。


 

    胡琛表示,在过去的一年中,团购虽经历起伏,但整体趋势还是在震荡中上升。预计2012年独立团购网站的市场总体成交额将超过210亿元,购买团购的消费者将累计超过4.5亿人次,团购行业也将顺利跨过2012年的“末日流言”。而西安地区2012年1月至11月5亿多元的市场份额,和超过六成的网站存活率也彰显了网购在西安的强劲活力。


 

    虽然整体规模有望实现年度一倍以上的增长,但团购行业似乎已经有一段时间陷入了冷淡和重复,缺少能唤起消费者兴趣的“新鲜感”。据团800统计,目前线上销售的团购产品数量几乎每月都在大幅增加,从月均不到10万个一路狂奔至超过30万个,而在团单的售卖时间上,甚至出现一年长期的,这与之前团购“一天一单”、“一月一单”的情况已经大不相同,团购似乎已经逐渐转变成了常态化的优惠方式。


 

    对此,胡琛分析:团单数量猛增、售卖时间延长是一把双刃剑,在一定程度上可视为团购成为商家逐渐认可的日常营销渠道,但在另一个角度来看,这种常态化的团购优惠也使得网民的消费心理发生改变,同质化严重、品类重复的团购很难再刺激用户的消费神经,这与团购成立之初用户“抢购囤货”的情况已经大不相同;团购站需要在整体稳中有升的大环境下,清醒意识到给消费者提供“更新鲜的”团购产品,突破本地服务类和网购类团购的现有品类限制。据悉,一部分团购站已开始尝试通过自己的地面团队为消费者提供团购特价的生鲜蔬果递送服务,以更多元化的产品和服务让消费者们重拾对团购的惊喜和期待。